Часто задаваемые вопросы
В зависимости от формы сечения выделяют два основных типа воздуховодов:
- Круглые. Наиболее распространены в жилищном строительстве и просты в установке.
К преимуществам данного типа относятся: высокие аэродинамические характеристики (имеют меньшее сопротивление на единицу длины при той же площади сечения), низкие показатели шума, хорошая герметичность и выгодное соотношение цена-качество (из-за меньших затрат материала на производство и более простой технологии стоят дешевле прямоугольных аналогов). - Прямоугольные. Также пригодны для использования в бытовых помещениях ввиду возможности их оптимального расположения в пространстве. Из-за более удобной формы данные изделия занимают меньше места, органично вписываясь в схему планировки. Прямоугольные вентиляционные каналы пропускают больший воздушный поток (по сравнению с круглыми аналогичных габаритов по высоте), что является значительным плюсом.
По технологии изготовления разделяют следующие виды вентиляционных труб:
- Прямошовные. Изделия производятся из стального листа толщиной 0,55-1,2 мм и длиной 1,25 м. У прямоугольных моделей шов располагается на сгибе конструкции, что обеспечивает ей большую жёсткость.
- Спирально-навивные. Материалом для данного типа воздуховода являются специальные стальные ленты с антикоррозийным покрытием — толщина 0-5-1 мм, ширина 130 мм, длина любая. Навивание элементов происходит двумя способами: в кольцо и в ленту. Первый вариант гарантирует высокое качество, поэтому является более дорогим.
- Спирально-сварные. Как и предыдущий вид труб, эти изготавливаются из стальных лент, но с другими параметрами: толщина 0,8-2,2 мм, ширина 400-750 мм. Главный характерный признак: плотный и прочный шов, возникающий после сварки стыков внахлёст.
Материалы, используемые для производства различных типов воздуховодов, напрямую связаны с областью применения.
Жёсткие вентиляционные каналы чаще всего можно наблюдать в промышленных зданиях. Благодаря высокой прочности и устойчивости к механическим повреждениям они являются идеальным вариантом для подобных построек.
Рейтинг видов металлов для таких труб возглавляет нержавеющая сталь, не отстаёт от неё и «чёрная» сталь, поверхность которой нередко грунтуют и покрывают эмалью, чтобы повысить прочность изделия. Оцинкованная сталь позволяет создать универсальный недорогой воздуховод с отличными аэродинамическими показателями, устойчивый к коррозии в сухом и влажном климате.
К полужёстким конструкциям относятся пластмассовые воздуховоды, которые стремительно набирают популярность. Они годятся для условий передвижения агрессивных воздушных сред — наиболее эффективны в химической, фармацевтической и пищевой отраслях производства. В бытовых помещениях ПВХ-каналы применяются в кухонных вытяжках, но только в пределах обслуживающего пространства.
Воздуховоды выступают в роли соединительного участка между коллектором и адаптером. Основными характеристиками данных труб должны быть высокая проводимость сеть воздушных потоков, надёжность и прочность.